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2010年5月:上海 4月28日┃4月29日┃4月30日┃5月1日┃5月2日┃5月3日 5月4日┃5月5日┃5月6日┃5月7日┃5月8日┃5月9日┃地図 海倫西路|多倫路文化名人街|横浜路|百年老楊生煎王|咸亨酒店 【5月1日(土)】咸享酒店 夕食は多倫路文化名人街入り口で見つけた「咸享酒店(Xianxiang Jiudian)」に行ってみた。
何時ものことだが大きなレストランに一人で入っている客は他にいない。ウエイトレス嬢に一人だが大丈夫かと聞いてから店に入り勧められたテーブルについた。
頼んだ料理は豆腐料理の咸享三霉。
紹興酔魚干(淡水魚の燻製)。これも塩味が濃かったが香りは抜群。20元(約280円)。
刀豆焼土豆(ナタマメとジャガイモ炒め)。甘醤油でさっと炒めてある。これも味付けが濃い。18元(約252円)。
干菜燜肉。五香肉、干菜と但し書きがある。ようするに豚のバラ肉を干し野菜(高菜?)と一緒に角煮にしたもの。角煮も干し野菜も味が濃い。しこしこした歯触りの花巻と一緒に食べる。38元(約532円)。
紹興料理は全体に味が濃く塩辛い。さすがに量が多くて一人で全部を食べきることはできなかった。
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