【3月3日(木)晴】浦島の夕食 宿泊は真野湾の佐和田海岸にある「旅館浦島 東の館」、ちょうど国仲平野を挟んで両津港の反対側になる。
チェックインは午後5時過ぎ。ロビーに入ると海に面した大きなガラス窓からの光が眩しい。
「南の館」にある大浴場で体を温めていざ今宵の宴へ。
料理のお供は正浩くんが北雪で買ってきた「佐渡のきりょうよし 純米中取り」島内限定盤、金箔付き。
◆ 前菜 ◆ 造り 地魚盛り合わせ 調理場からの差し入れだと言って見事な煽烏賊の造りが届けられた。もちろん今日の品書きには載っていない。 ◆ 焼物 喉黒の塩釜 ◆ 蒸物 本ズワイ蟹の蒸籠蒸し ◆ 鍋物 島黒豚のしゃぶしゃぶ ◆ 食事 自家製筋子茶漬け ◆ 甘味 桜餅 |