【11月21日(木)雨】割烹宿 櫻家 夕食
弥彦駅前の割烹宿 櫻家にもどり湯に浸かっり『ホッ』。夕食は別室で個室。
◆先付けと前菜と食前酒の梅酒
◆呑み比べセット
長岡の〈久保田萬寿〉純米大吟醸、村上の〈〆張鶴吟撰〉吟醸、彌彦の〈彌彦〉吟醸
◆先付け
彌彦産栗豆腐、白雪もち麦添え
◆前菜
サーモンとチーズの紅葉漬け、かき和えなます、彌彦産無花果の吟醸煮、茹で落花生
◆お造り
本鮪、ハマチ、蛸、アラ
◆揚物
蓮根餅礒部揚げ、甘唐美人、絹乙女、無花果
◆台物
秋鮭と帆立の朴葉味噌焼き
◆酢の物
秋刀魚とシャインマスカットの南蛮漬け
◆煮物(この家の名物料理)
新潟和牛のビーフシチュー
◆止め肴と食事
やひこ太郎と越のうさぎの山椒煮、彌彦のコシヒカリ、酒は佐渡の〈北雪〉純米酒
◆水菓子
ikka 南瓜とホワイトチョコのムース
|