【4月29日(月)晴】成田 → バンコク
新元号に関連して10日間という大型連休になった今年のゴールデンウィーク。愛夏の高校進学祝いということで彼女を伴ってバンコクへ。
成田国際空港の混雑が懸念されている折から、自宅を出たのは午前5時。成田には6時過ぎに到着。
初めて利用するLCCのエアアジア X のチェックイン・カウンターは、アルファベット順に並んでいるチェックイン・カウンター群からは離れ島のようになっているカウンター N で、場所を知らなければ見つけ難い。
チェックインはeチケットも何も要らず、パスポートを見せるだけ。座席の希望は聞いてもらえず、愛夏とは前後の席になってしまった。
アヴィオンが開店するまで15分ほど待って、出発までビールで時間潰し。
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アヴィオンのカウンターから。 |
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アヴィオンのカウンターから(2)。 |
エアアジアの機体は赤く塗られて派手。
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エアアジアの搭乗機。 |
09:15 エアアジア XJ 601便 定刻発。
LCCの機内は聞かされていたほど窮屈では無かった。
事前に頼んでおいた機内食は特記事項無しで簡素。
13:40 ドンムアン国際空港 定刻より20分早く到着。
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ドンムアン国際空港到着。 |
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バンコクの空は雲が真夏。機体は搭乗機。 |
入国審査カウンター前に両替所があったので両替。
レートは 1 JPY x 0.2684 = 1 THB(1 THB =3.725 JPY)。
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両替所のカウンターでレシートにサインを求められて。 |
入国審査ゲートは長蛇の列。
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審査カウンターは遙か彼方。 |
審査が終わってゲートを通るまでに一時間。
ロータリーには既にピックアップされた荷物が並んでいた。
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到着ロビー。 |
旅行代理店手配のバスでホテルへ。
十年ぶりのバンコクの交通事情は更に酷くなっている印象。
宿泊する「プルマン・バンコク・ホテル G」には14時過ぎに到着、部屋は26階。
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宿泊した部屋の窓側は全面がガラス張り。 |
汗を流してからフロント・カウンターのスタッフが教えてくれたレストラン「ソンブーン・シーフード(Somboon Seafood)」へ。
ここは蟹料理が自慢らしいが愛夏が蟹は食べたくないというので、白身魚のフライ(ナムプラー・ソースかけ)、海老団子揚げ、 ポーク・チャーハン、空心菜炒めを注文。
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白身魚のフライ、海老団子揚げ、 ポークチャーハン。 |
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白身魚のフライはパリパリで完食。 |
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空芯菜炒めはサイズを間違えて量が多すぎ。 |
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海老団子揚げは秀逸。 |
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ポーク・チャーハン一皿をペロリで満足。
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ジュースにビールで〆て1,577 THB(¥5,874)で大満足 。
店の外に置かれた棚の上には未だ生きている蟹がビッシリ並んでいた。
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未だ生きている蟹。 |
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店の看板。 |
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